Израиль. Негатив.

В Тель-Авиве на крупных улицах, на набережной, где все отели, в Иерусалиме в пешеходных зонах и в Старом Городе..Я же ведь все равно не умею быть долго и глубоко в негативе - натура такая, ищу плюсы везде и во всем. И хоть сейчас у меня явно не белая полоса в жизни, а настроение так и вовсе цвета хаки, я все же сделаю так: все то, что нас в Израиле расстроило напишу тут одним постом, а потом буду уже о хорошем и с картинками. Ок?

1. Собсно, главное расстройство-то не израильское по сути, но случилось там. Мы с мамой и Савёнком поехали туда по приглашению моей подруги. Она там с февраля сидит в командировке и настойчиво звала меня приехать погостить. Израиль с точки зрения достопримечательностей мне всегда был интересен, но никогда не стоял на первых местах в списке путешественнических предпочтений. То, что там сейчас подруга, по которой я соскучилась и очень хотела увидеть, было серьезным доводом, но недостаточным все же. Решающую роль в итоге сыграло то, что моей маме внезапно дали загранпаспорт (почему внезапно - отдельная история) и неделю отпуска. Времени на раздумья и копление денег было мало, и мы согласились на любезное предложение подруги приехать и бесплатно пожить в одном из оплачиваемых их компанией гостиничных номеров. А у подруги там роман случился. И совершенно для меня удивительно (хотя, по большому счету, объяснимо - чуйства же) она в нескольких ммм.. напряженных моментах, спровоцированны>х ее возлюбленным, встала на его сторону, серьезно меня обидев. Я, конечно, та еще штучка, но тут - мама свидетель - мое поведение было корректным. Так что огребла ни за что. Просто потому что. Самка, блин, защищает свою добычу. А то, что добыча эта в свои-то немалые годы ведет себя как подросток и вообще хамит, ну, это через розовые очки не видно. В общем, первые 3 дня прошли так, что очень хотелось поменять билет и экстренно покинуть эту страну и компанию. Финансово я была не готова, увы, к смене отеля на платный =( Это огромный мне урок на будущее. Вообще поездка в гости - жанр сложный. Отныне много буду думать в таких случаях.

На 4-ый день внезапно ситуация как-то наладилась, вроде бы все стали нормально общаться, но осадочек у меня остался и до сих пор еще мутит всю воду. Тут еще такой малоприятный момент наложился (да-да, думать должна не только гостящая, но и принимающая сторона): подруга все спланировала за нас, меня вообще не спросив. В частности забронировала на выходные отель в Тель-Авиве, мне сообщив уже по факту, что мы туда едем на 2 ночи. А бюджет-то об этом предупрежден не был. Пришлось срочно урезать другие статьи. Ровно та же история была в ресторанах: выбирает место она, исходя из своих доходов. В общем, напряжненько вышло.

2. И весь этот массивный мой надутый и обиженный пункт 1 не мог не отпечататься на восприятии страны. Усугубить его, так сказать. Ибо страна грязная, неухоженная, простите, пожалуйста, есл>и кого задеваю, но зассанная вся, чесслово. В еврейских кварталах лучше, да. Но грязнее, чем в России, что, признаюсь, удивительно. В арабских - просто мрак. Хорошо, чисто, красиво и ухоженно только в отелях и ресторанах. А на улицах вонюче и грустно. Как-то не стыкуются в моем мозгу образ Израиля, того самого, знаете, кем избранного народа, той самой, непростой земли с такой ленью, пофигизмом, а подчас откровенным свинством тех, кто там живет. Вот хоть что мне говорите, но я такого больше нигде, ни в каких древних и не очень, святых и просто красивых местах не видела и не пойму никогда: как можно писать на стены Старого города в Иерусалиме средь бела дня на глазах у всех? Нет, в самом деле, там деревья есть вокруг, скамеечки, на худой конец, хоть на них бы что ли, раз уж накипело.. Ну, и по мелочи: ни в одном частном доме, любой красоты и дороговизны, я не увидела ухоженного дворика. Везде бурьян по пояс. Нет, я понимаю, что вода в регионе на вес золота, что газонам в таком климате тяжело, но хоть постричь траву или вообще плиткой выложить двор можно? Витрины магазинов пыльные, асфальт - заляпанный весь, в магазине дорогой лечебной косметики в престижном торговом комплексе пол грязный настолько, что влажными салфетками мы ребенка, который прополз 3 метра от входа до прилавка, оттереть не смогли, только дома с мылом.. Парки и детские площадки все закиданы мусором: бутылки, фантики, пакеты повсюду летают..Про зассанность реально не пошутила. Везде этот запах мочи. В Тель-Авиве на крупных улицах, на набережной, где все отели, в Иерусалиме в пешеходных зонах и в Старом Городе.. Теряется за всеми этими как бы мелочами очень большая доля возможного кайфа от окружающих строений и местности в целом.

3. Арабы. Я не знаю, как написать это политкорректно. В общем, среди них есть очень милые, добрые и приятные люди. Об одном таком расскажу позже. Но в целом совсем мне они не понравились. Да, у них своя философия жизни, имеют право, конечно. Но мне дискомфортно было сталкиваться со всеми ее проявлениями. И, кстати, я оказалась абсолютно не просвещенной, и не знала, что их там вообще столько, в Израиле-то=)

4. Безопасность. Я это назову так, но все же обозначение условное. Не по себе мне от людей с автоматами наперевес. КПП на границах с Палестиной ладно, пропустим, не слишком приятно через них ехать, но тут хоть более или менее понятно все. А вот армия.. Эти пухлый подростки с оружием.. хоть что мне рассказывайте о том, что это круто, мило, патриотично или еще как, не переубедите. Меня в Старом городе сбил, споткнувшись, один такой "солдатик". Знаете, пока он дотумкал пробубнить "Сорри", я успела много о чем подумать. Как-то средь бела дня, с ребенком на руках  в чужой стране, быть сшибленной в оживленном месте мужиком в военной форме и при этом получить автоматом (хорошо хоть рукояткой, а не стволом) в бок, согласитесь, неприятно. Это чтоб на "французский" не переходить я ограничусь словом "неприятно". Другой аспект "безопасности": система досмотра в аэропорту.. Куча кордонов, допросов, досмо>тров.. А при этом выстроено все престранно: багаж досмотрели, прогнали через аппараты эти, некоторые направили на другой досмотр: там у кого распоковывают, у кого просто сканируют, а ручную кладь - не смотрят вообще. В результате, пока ты тащишься к стойке регистрации, можно хоть 500 раз переложить из сумочки в тщательно проверенный чемодан любой груз. Мы вот часть вещей так и перекладывали. Короче, бред.

В сухом остатке имеем нежелание когда-либо еще ехать в эту страну. Но это я еще о плюсах не говорила. Так что негативную часть на этом закрываю. Дальше будет лучше.




А так же :

19 октября. События...


Софт rarr; Windows XP SP3 Pro+ DriverPacks ...


Честь как фактор политической жизни России первой четверти XX века
Борисов С. Начало XX века отмечено диверсификацией политических сил, легализацией политической борьбы, формированием политических партий всех направлений. Постараемся показать, как и в каких формах соображения чести влияли на политическую действительность. Начнём с личности Петра Аркадьевича Столыпина .



Hosted by uCoz