Пневматическое оружие и его любители в России: шаг влево, шаг вправо, пол-шажка ...

В среде "пневманутых" встречаются и такие, кто, пользуясь доступностью пневматического нелицензируемого оружия калибра 4.5, использует его для "забавного" развлечения, стреляя по людям и домашним животным."Ноусер" - не "пневманутый" (Из словаря аирганеров).

Похоже, благодаря родным СМИ (не к ночи будь помянуты) к традиционным жупелам, которыми стращают "уважаемых россиян", скоро добавится еще один: нелицензируемое, т. е. находящееся в свободной продаже, пневматическое оружие. Наблюдаю за этими приступами гражданских истерик и довольно мутными сенсациями последних дней, вызванными его незаконным применением, и очень хочется крикнуть: люди, вспомните старую истину: разруха не в сортирах, а в головах!
Впрочем, людей можно понять. Оружейная культура в государстве, которое хорошо сознает: гражданам есть, за что его недолюбливать - находится в состоянии глубокой комы, оставаясь явлением сугубо камерным (извините за дурной каламбур). Ситуация парадоксальная: один только пневмофорум российского оружейного портала Guns.ru состоит из тысяч участников, проживающих в разных городах, притом не только российских - но это "государство в государстве" полностью изолировано от остальной части общества, их интересов не разделяющей. Изолировано уже потому, что страх этого общества - или "ноусеров", как аирганеры называют тех, кто пневматикой не увлечен - перед любым "человеком с ружьем", вызванный отсутствием достоверной информации и общим взаимным недоверием, ставит между ними почти непреодолимые психологические барьеры.
Между тем, в самом по себе пневматическом нелицензируемом оружии нет ничего ужасного и даже противозаконного. Даже в нашей стране. Его делают на обычных заводах, комплектуют официальными сертификатами и продают в магазинах всего мира, в том числе и в России. Оно популярно у огромного числа россиян разных возрастов - членов различных профильных объединений вроде ВОЛПО, спортсменов, охотников и просто стрелков-любителей, процент безбашенных идиотов среди которых ничуть не больше, чем, скажем, в среде кулинаров-любителей, пользующихся остро отточенными кухонными ножами. Не каждый, кто взял в руки такой нож - непременно маньяк-убийца или разбойник с большой дороги, не правда ли? С пневматикой, представьте себе, то же самое.
Рассказ об особенностях законодательства, контролирующего технические нормы и оборот пневматического оружия в России - тема отдельного большого разговора: в этом деле слишком много типично национальных глупостей и путаницы, в которых не всегда легко разобраться даже опытному человеку. А мне хотелось бы просто попытаться познакомить тех, кому это интересно, с некоторыми подробностями явления, о котором средний россиянин знает лишь со слов бесстыжих писак - халтурщиков из среды работников СМИ, пачками передирающих друг у друга с сайтов набитый нелепыми домыслами и откровенным враньем очернительный "креатифф".
Пневматическое оружие сейчас, благодаря современным технологиям, нередко являет собой достойную альтернативу некоторым видам огнестрельного: в основном это касается охотничьего оружия. Больше того, у нее есть ряд существенных преимуществ перед этим последним. И не только чисто технических...
Охота не как средство добычи пищи, а как один из видов человеческих увлечений существовала и будет существовать всегда. Не собираюсь рассуждать тут о морально-этических аспектах этого вопроса - просто отмечу: сколько бы ни возмущались в печати и с интернет-трибун те, кто именует себя зоозащитниками - с этим фактом они ничего поделать не в силах. С ним просто придется смириться, как с явлением природы - часть которой, кстати, представляет собой не только животное, но и человек. Интерес и активная тяга к охоте ради самой охоты для огромной части мужского (и отнюдь не только мужского) населения планеты Земля столь же естественны, как дыхание или любовь. Однако, возможно, именно пневматическое оружие способно помочь человеку достигнуть большей гармонии с миром живой природы. Простой пример: охотник на водоплавующую или лесную дичь, вооруженный карабином с нарезным стволом, наносит окружающей среде несравненно меньший ущерб, чем охотник с дробовым ружьем. Ведь при охоте с дробовиком далеко не весь заряд летит в цель: большое количество токсичного свинца рассеивается над поверхностью водоема, и, попадая в воду, отравляет его обитателей. То же самое происходит в лесу, когда часть заряда осыпается на землю и кустарник, застревает под корой деревьев. Кроме того, при выстреле из дробовика весьма высока вероятность бессмысленной гибели птицы или животного, не являющегося трофейной дичью, но случайно оказавшегося на пути летящей дроби - например, спрятавшегося поблизости от охотника, и оттого просто не доступного его зрению. При выцеливании же дичи из пневматического оружия у стрелка на каждый выстрел - только одна пуля, которую необходимо послать точно в цель. Притом, как правило, при ощутимо меньшей энергетике и нередко на приличной дистанции. Все это невольно дисциплинирует, вынуждая стрелка более ответственно относиться к последствиям выстрела - вред же природе в случае промаха в подобных обстоятельствах просто ничтожен.
Другая категория любителей пневматики - стрелки-спортсмены: зачастую равнодушные к охоте, они отдают предпочтение матчевой стрельбе, принимают участия в профессиональных соревнованиях и коллективных выездах на любительские загородные "пострелушки".
В третьей условной категория "пневманутых" - мастера, которых больше всего прочего увлекает процесс конструктивного совершенствования "стоковых", т. е. фирменных, винтовок и пистолетов, или постройки на их базе принципиально иных систем. Среди них масса профессиональных инженеров, талантливых дизайнеров и просто рукастых смекалистых дилетантов. В силу нелепостей родного законодательства, они зачастую, по сути, совершают административные правонарушения: лишь потому, что доводят до ума довольно убогую отечественную пневматику или возвращают исходную мощность импортному оружию, которое согласно официальным нормам ввозится в Россию в "ослабленном" виде. Одновременно с этим, очередной парадокс ситуации с пневматикой в России заключается в том, что в оружейных магазинах без каких-либо проблем и специальных разрешений можно купить фирменную РСР-винтовку так называемого "детского" калибра 4.5, уже в "коробочном" состоянии обладающую дульной энергией в 18 и более Дж., а "широко известным в узких кругах" изделиям частных мастеров, таким например как "Эдган", посвящают длинные статьи официальные российские оружейные журналы. Полный, как говорится, бардак.
Среди тех, кто отдает досуг спортивной стрельбе, охоте и тюнингу пневматики, попадаются самые разные типы людей всех социальных слоев и возрастов. Безответственных и неуравновешенных личностей тоже хватает - но их, насколько мне известно, хватает везде и всюду. В среде "пневманутых" встречаются и такие, кто, пользуясь доступностью пневматического нелицензируемого оружия калибра 4.5, использует его для "забавного" развлечения, стреляя по людям и домашним животным. Сволочи. Подонки. Уроды и выродки. Нет слов - одно лишь полное мое согласие с этим фактом. А лично я еще и жестко против стрельбы по воронам или, скажем, бутылкам в городской черте, за которую закон справедливо предусмортрел административное взыскание. Но означает ли это все, что необходимо ввести тотальный запрет на продажу пневматики, и нанести тем самым очередной удар и без того еле дышащей оружейной культуре страны, которая, как ни крути, есть часть ее общей национальной культуры? Болезнь безответственности и повального бескультурия в России - проблема глобальная и запущенная, и лечить ее запретами - все равно что отворять кровь при общем истощении организма. Логично ли, скажем, вводить тотальный запрет на использование автомобилей по той причине, что некоторые водители склонны садиться за руль в пьяном виде? Найдет ли кто смысл в тотальном запрещении кухонных ножей, которыми совершается огромное количество бытовых убийств? И вообще - способно ли наше государство в принципе на что-то еще, кроме массовых кампаний "против" и "за" и тотальных запретов всего, что им же, родимым, не разрешено?
От имени всех порядочных коллег по увлечению я призываю читателей этого поста поменьше доверять тем, кто в своих частных корыстных целях изо всех сил стремится натравить одну категорию нашего социума на другую, и с большей осторожностью относиться к тем "жареным" блюдам, которые стряпают на своих интернет-кухнях "средства массовой дезинформации". Не призывая никого разделять наше увлечение, я тем не менее надеюсь на вашу терпимость и понимание. Мы часть одного общества, и только от нашего уважения друг к другу зависит то, каким оно будет.
Хорошо бы, чтоб это поняли все. Тогда, возможно, холодное и чуть презрительное словечко "ноусер", которым именуют аирганеры подозрительного и заполошного со-гражданина, видящего в них только потенциальных преступников, и легко поддающегося на разного рода провокации, станет далеким и нелепым архаизмом.

Несколько полезных ссылок на электронные материалы форума Guns.ru:

http://talks.guns.ru/foru>mmessage96/163402.html
(Кратко о законе, типах и системах пневматического оружия)
http://talks.guns.ru/foru>mmessage30/260163.html
(О винтовках системы РСР)
http://talks.guns.ru/foru>mtopics104.html
(Ссылка на раздел "Спортивная стрельба из пневматики")

http://talks.guns.ru/foru>mmessage3/115014.html
(Раритетное пневматическое оружие - много фото)

А еще размещаю здесь перевод небольшой статьи, посвященный "дню рождения" одной из лучших матчевых пружинно-поршневых пневматических винтовок немецкой фирмы "Вайраух", пользующейся огромной популярностью среди российских любителей точной стрельбы.

(Взято с портала "Guns.ru", раздел "Пневматическое оружие". Автор - участник форума Turhon, частичная редактура моя).

Фирма "Вайраух" была основана в 1899 году в городе Zella-Mehlis, откуда также начинают свою историю компании "Вальтер" и "Аншутц". Основатель фирмы - Hermann Weihrauch старший. Компания начала свою историю как производитель отличных охотничьих ружей, а также выпустила первые в Германии серийные винтовки .22 калибра.
История же пневматических винтовок "Вайраух" начинается после войны в 1950 году, когда в Германии снова разрешили производить пневматическое оружие.
Их первой моделью этого типа стала HW, модель 50V.
В настоящее время компанией управляют Stefan Weihrauch и Hans-Hermann Weihrauch.
Большая часть продукции компании - пневматические винтовки и пистолеты, однако она производит и огнестрельные пистолеты, револьверы и матчевое оружие.

Сайт компании http://www.weihrauch-spor>t.de

"Тем, кто знает немецкий: если я что переврал, поправляйте.
За фотографии и рассказ благодарим
http://www.co2air.de/wbb2>thread.php?threadid=5922>5&threadview=0&hilight=&hilightuser=0&page=1
Фотографии совсем свежие, сделаны месяц назад.
Мой (и Промта) перевод текста. Часть материала дополнена мной.
Вчера я был с Ulrich Eichstdt на заводе Вайраух в Mellrichstadt. Модель 97k празднует в этом году свой пятнадцатый день рождения.
Это было действительно особенное событие - посещение места, где изготовливают эту винтовку, а также ее "братьев" и "сестер". Hans-H. Weihrauch и Stefan Weihrauch оказали радушное гостеприимство Ули и мне: абсолютно открытые беседы в очень дружелюбной атмосфере, подробные ответы на любые вопросы.
Я повидал многое как инженер, на самых разных предприятиях, но я никогда еще не видел такой тщательности изготовления. Вайраух делает почти всё сам: поставляется только материалы. Все шаги обработки происходят на Вайраухе в Mellrichstadt.

Изготовление и производство высокоавтоматизировано, оборудование используется самое современное. За плексигласом гигантских машин с огромной скоростью и точностью работают ЧПУ-станки.
Но, к моей радости, алгоритм производства включает и технологические операции, где эксперты с большим опытом не могут быть заменены автоматизированной высокотехнологичной машиной.
Как пример этому, технология производства одной из самых ответственных деталей винтовки - ствола.
При производстве стволов сперва шлифуют заготовки: этот процесс необходим для того, чтобы оптимизировать геометрию и внутренний диаметр будущего ствола. Далее следует собственно само изготовление нарезов.
Вайраух делает нарезы в стволах методом дорнирования: они образуются при протяжке дорна из твердого сплава через канал. При этом дорн медленно вращается, что обеспечивает их винтообразность.


Каждое движение дорна направляется вручную, при помощи устройства, которое, вероятно, не менялось за последние десять лет. Для такой работы требуется огромный опыт и мастерство. Однако после протяжки дорна ствол становится немного искривлённым. Почему?
При протяжке дорна через канал свобождаются внутренние напряжения металла, которые ведут к деформации ствола. Чтобы ее распознать и правильно выровнять ствол, необходим острый глаз мастера с огромным опытом. Выравнивание также производится вручную.
От работы мастеров такого класса во многом зависит репутация фирмы.



Территория завода.



Компания Вайраух уже много лет создает винтовки по модульному принципу. Как и у производителей автомобилей, большинство моделей Вайрауха состоят из модулей, которые практически во всех винтовках общие; вследствие этого складское хозяйство при расширении модельного ряда практически не меняется. Так делается почти на всех современных заводах в угоду технологичности.
Однако следует оговориться, что завод Вайраух бережет свои традиции, и не удешевляет используемые им материалы. К примеру, знаменитый вайрауховский спусковой механизм "Рекорд", устанавливаемый на большинство моделей, за десятки лет своего существования практически не претерпел изменений. Все винтовки Вайраух содержат минимум пластика - он применяется лишь там, где он полезнее металла.



Здесь находятся составные части будущих поршней - цилиндры и грибки; шток центрального зацепа крепится к поршню позже.




Центральные зацепы ждут сборки. На штоках закаливается только сам зацеп, так как при сборке шток приходится сверлить в передней части для закрепления его в поршне штифтом.



Также интересно изготовление корпусов винтовки. Они состоят из массивной фрезерованной передней части, которая потом запресовывается, штифтуется и вваривается (технология различна в зависимости от модели) в основную трубу, средней части в виде трубы с резьбой и массивного задника. Эти 3 части, свареные и свинченные, затем направляются сперва в шлифовальный станок, а далее воронится - уже полностью в сборе. Поэтому на Вайраухах с задником на резьбе практически не видно стыка между ним и корпусом.


Те же операции проделываются с пистолетами. На фото - корпуса будущих пистолетов "Вайраух-45".



Когда все детали готовы и заворонены, всё это собирается.



Hans H. Weihrauch в сборочном цеху.



Штефан и Ганс Х. Вайраух держат наши тюненые винтовки, которые покинули когда-то их завод.






А так же :

Палитра. Размещение красок.
Цветовая гамма. Краски выдавливают из тюбиков и смешивают на палитре деревянной или фанерной, пропитанной маслом и имеющей отверстие для пальца и кистей. Для начинающих рекомендуются палитры прямоугольные, из стекла, окрашенного снизу белилами или оклеенного белой бумагой. На такой палитре легче находить нужные оттенки.


или вообще вот такое чудо с большим экраном :) http://market.yandex.ru/m>odel.xml?hid=294661&modelid=1641678


Дафна Дю Морье quot;Синие линзы quot;


Моя мелодия, затерянная в снах. 18404244


"Чтобы дети имели здравый разум и доброе сердце..."
Короткова М. В. Домашнее образование детей московского дворянства XVIII века Во второй половине XVIII в. катализаторами умственного и нравственного развития ребенка были гувернеры, гувернантки и бонны. Главным образом это были иностранцы, в основном приехавшие из Франции. Их называли "учитель" (от фр.


ОПЕРАТОРЫ ЦИКЛА. ЗАДАЧИ ЦЕЛОЧИСЛЕННОЙ АРИФМЕТИКИ
Командой повторения или циклом называется такая форма организации действий, при которой одна и та же последовательность действий повторяется до тех пор, пока сохраняется значение некоторого логического выражения. При изменении значения логического выражения на противоположное повторения прекращаются (цикл завершается).



Hosted by uCoz