Российская оппозиция: что нужно менять?

Автор допускает наиболее распространённые ошибки современных российских оппозиционеров: погоня за дешёвыми сенсациями, которым место в жёлтой прессе, а не в политических СМИ, нет учёта целевой аудитории, идеологическая непоследовательность, неграмотная подача материала.

Накануне первого мая на сайте Каспаров.ру была выложена статья, посвящённая юбилею Владимира Ленина. На наш взгляд она довольно показательна и содержит многие распространённые ошибки современных российских оппозиционеров.

Итак, статья «Броневик под парами»: http://www.kasparov.ru/ma>terial.php?id=4BD58AEBAA4C9

Первое утверждение автора статьи о Ленине:

 

«я всегда интересовался этой незаурядной личностью. Поэтому был искренне удивлен, когда увидел, что наше телевидение демонстративно и даже презрительно проигнорировало юбилей основателя государства, преемницей которого настойчиво и даже навязчиво объявляет себя нынешняя Россия».

 

Первый вопрос: насколько целесообразно российской либеральной оппозиции обращаться к тени такой сомнительной исторической фигуры как Ленин? Это непоследовательно и вряд ли будет популярно даже среди единомышленников автора.

Второе замечание: если кто-то празднует день рождения Гитлера - это тоже должна освещать программа «Время»?

 

«В сюжете о выставке, открывшейся в Ульяновском мемориальном комплексе, было рассказано, как исследователи обнаружили, что Ильич состоял в родстве с композитором Петром Чайковским, а также президентом ФРГ Рихардом фон Вайцзеккером. Боюсь, что эта "сенсационная" новость также была озвучена не без тайного умысла. Даже у самого добропорядочного зрителя при известии о том, что "два Ильича" оказались родственниками, не может не возникнуть вопроса о том, не передались ли выдающемуся политику известные "нетрадиционные наклонности" великого композитора?»

 

Довольно сомнительное утверждение. Во-первых, связывать дешёвые сенсации на ТВ и политическую линию власти - дело неблагодарное. Во-вторых, в целом, утверждение можно отнести к конспирологии, но никак не к политической критике. А это уже - политическая маргинализация.

 

«Показательно, что и другой политик "государственнической" ориентации, Алексей Чадаев, также не слишком-то любезно отозвался о юбиляре в эфире программы "Честный понедельник" на канале НТВ. Он вспомнил факт, о котором в советское время не принято было вспоминать. Мы имеем в виду прискорбный случай, когда ленинский Мавзолей был залит сточными водами в результате аварии на сетях канализации. Тогда патриарх Тихон язвительно заметил, что "по мощам и елей". Именно эту цитату привел в эфире господин Чадаев, бывший руководитель орготдела движения "Россия молодая", член Общественной палаты и автор книги о Владимире Путине».

 

А это совсем интересно. Эти факты имели место. Почему о них нельзя вспоминать? Довольно странная позиция для либерала. И аргумент о том, что в советское время подобное было невозможно - играет только на руку власти. Получается власть - демократичней оппозиции. Она затрагивает запретные когда-то темы!

 

«Такого не было давно, если вообще когда-либо было!»

 

Правильно. В советское время каждый юбилей "вождя" сопровождался нестихающими концертами, демонстрациями, показом соответствующих вильмоф из серии "Ленин в октябре". Одним словом, вбиваниемего в печёнки. Негатива про него не говорили. И уж конечно, передача про то, как он организовал революцию и развалил одно из сильнейших государств мира (с которым, кстати, нынешнее правительство совсем не против обозначить хоть какую-то преемственность) на деньги германского правительства, появиться не могла. Но с каких пор это нравится либералам, так и непонятно

 

«Спрашивается, почему такое оказалось возможным?»

 

Подобные вопросы показывают задающего их не с лучшей стороны. Наивным и политически неграмотным. Ведь причина приходит на ум мгновенно: старая система и главное её идеология демонтированы. Только и всего. И произошло это не вчера...

 

«Не исключено, что, в частности, именно поэтому Млечин сделал не менее захватывающий вывод о том, что, "если бы сейчас Ленин существовал в нашей стране, вы не можете себе представить, что бы у нас сейчас творилось, как бы интересно мы жили"»

 

А тут и не поспоришь. Но интересно и хорошо - не всегда синонимы. И неизвестно - многие ли хотели бы жить так интересно, как при Ленине?

 

«Понятно, что "такой" Ленин в роли "возмутителя спокойствия" сегодня власти категорически не нужен».

 

Совершенно верно. Равно как и тем, кто эту власть избрал. И избрали-то  во многом благодаря лозунгам о стабильности, диктатуре закона и наведении порядка.

 

 

«Можно легко представить себе, что сегодня Ленина и его соратников почти наверняка ожидало бы "знакомство" с дубинками ОМОНа и обвинение в предательстве интересов государства».

 

Во-первых, отождествление современных «Несогласных» и большевиков - со всем не отвечает взглядам первых. Во-вторых, исторические аналогии - хороший приём, но в данном случае не к месту. Дубинки ОМОНа - это самое меньшее, что заслуживали революционеры. Ведь их методы политической борьбы представляли опасность не только государству, но и рядовым гражданам. Если «Несогласные» хотят использовать опыт большевиков - то о какой защите прав человека может идти речь? В данном случае они напрасно надеются на сочувствие населения.

 

«Кстати, понятно и то, почему столь скромно, мягко говоря, освещалось возвращение после реставрации памятника Ленину на постамент возле Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге. Как-то не вовремя для нынешних властей вернулся Ильич на свой броневик».

 

 Опять же, не стоит забывать: на чьи деньги ремонтировался памятник и благодаря кому он снова стоит на своём прежнем месте. А именно: именно эта власть и обеспечила его возвращение.

 

И как резюме. Автор допускает наиболее распространённые ошибки современных российских оппозиционеров: погоня за дешёвыми сенсациями, которым место в жёлтой прессе, а не в политических СМИ, нет учёта целевой аудитории, идеологическая непоследовательность, неграмотная подача материала. Хотелось бы, чтобы в будущем подобные работы выбраковывались ещё на стадии рассмотрения редакцией проекта «Каспаров.ру». Автору же мы бы посоветовали учесть критику и совершенствоваться, чтобы в будущем писать более грамотные статьи на более актуальные темы.

 





А так же :

Чистяк весенний. Лютиковые.


Мостики в японском саду
Мостики в японском саду являются одними из самых сложных элементов – в плане эстетики и философского наполнения. Выполняются эти элементы чаще всего в виде различных фигурок и ансамблей, а основной функцией мостов является уравновешивание энергетики в неблагополучных местах сада. Мостики должны быть соразмерны остальным компонентам сада, т.


Эмоциональные нарушения в дошкольном возрасте и их коррекция
И.О. Карелина Проблема эмоционального самочувствия детей в семье и дошкольном учреждении является одной из самых актуальных, так как положительное эмоциональное состояние относится к числу важнейших условий развития личности. Высокая эмоциональность ребенка, которая окрашивает его психическую жизнь и практический опыт, составляет характерную особенность дошкольного детства [3],[4].


Можжевеловые подарке но выбор



Hosted by uCoz